17-18/11_Festival Alimenterre

VOUS AIMEZ l’écologie, la gourmandise, les rencontres ? 

 

3e édition collective du festival Alimenterre au Rheu pour réfléchir à des systèmes plus durables et plus solidaires. L’occasion de tisser les liens entre culture et agriculture pour un plaisir décuplé !

En partenariat avec Le Rheu Z’AMAP, Le Rheu Jardinier, Vins et Terroirs, la Médiathèque L’Autre Lieu, Rheu’Sources

6 RENDEZ-VOUS sur l’alimentation et l’agriculture durable

 

 

[PROJECTION-DÉGUSTATION]
Insecticide mon amour
Vendredi 17 novembre 2023
20h

Réalisé par Guillaume Bodin, 2015

Guillaume a 26 ans. Il est ouvrier viticole en Saône-et-Loire lorsqu’il est victime des traitements obligatoires aux insecticides contre la cicadelle de la flavescence dorée. Comme il est impossible de se faire entendre, il décide de quitter son travail et d’enquêter sur la question. Tout n’est pas si sombre dans cette affaire, car un collectif de vignerons essaye de faire évoluer le dossier vers un plus grand respect de l’environnement. C’est une enquête de plus de deux ans dans laquelle le jeune réalisateur de « La Clef des Terroirs » s’est engagé !

En partenariat avec Vins et Terroirs, cette projection sera suivie d’une dégustation de vins naturels ou bio.

Lieu : Médiathèque L’Autre Lieu
Durée : 52 min
Tarif : 9€
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[CAFÉ PHILO]
Alimentation : faut-il choisir entre plaisir et santé ?
Samedi 18 novembre 2023
10h

Avec Marie David – Atelier philo 35 

Nous réfléchirons aux différents rapports que nous entretenons avec le plaisir et la santé lorsque nous passons à table.
Aucune connaissance préalable n’est requise pour participer.

Lieu : La Popote des 2 potes
Durée : 1h30
Tarif : Entrée libre / sur inscription

[DISCUSSION]
La marmite norvégienne
Samedi 18 novembre 2023
10h

Avec Rheu’sources. 
Présentation et conseils pour la fabrication d’un système de cuisson douce et économique.

Lieu : Médiathèque L’Autre Lieu
Durée : 1h
Tarif :
 Entrée libre

 

[THÉÂTRE CULINAIRE, POÉSIE MUSIQUE DE RUE]
La Belle Récolte
Samedi 18 novembre 2023
11h30

Avec la Compagnie Quignon sur Rue

Une ambiance chaleureuse et décalée où les odeurs, les histoires, les sons, les rencontres accompagnent la confection d’une soupe joyeuse.

Après une présentation et un collectage sur le marché du Rheu en novembre 2022, la compagnie Quignon sur Rue a travaillé 3 mois au lycée Théodore Monod. Elle revient cette fois sur le marché pour partager sa collecte avec « La Belle Récolte ». On pourra mixer ce qui a été semé pendant le carnaval, réécouter les mots partagés et écouter les poèmes et contes des 3 actrices. Un moment de cuisine et de convivialité qui mettra tous vos sens en émoi.

Distribution : Julie Dufi ls, Charlotte Cabanis, Peggy Dalibert, Sam Verlen

Lieu : Place Jean Auvergne
Durée : 1h30
Tarif :
 Entrée libre

[ATELIER CUISINE]
Cuisine voyageuse
Samedi 18 novembre
14h30-17h30

Avec Déb’Bo – Papilles et Papiers
Née à Dakar au Sénégal, mais issue d’un métissage planétaire (Cap- Vert, Vietnam, Sénégal, Guadeloupe, Suisse), Déb’bo étudie les arts et se consacre aujourd’hui au slam et à la cuisine. Elle proposera la découverte d’une cuisine conviviale, créative, métissée et raisonnée…
Gagnante du Concours de Cuisine THE CHEF en Décembre 2015, jugée par trois grands chefs étoilés de Rennes.

Lieu : Salle des Ajoncs Fleuris
Durée : 3h
Tarif Agora
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[PROJECTION – DÉBAT]
La révolution verte : Europe, un continent bouleversé
Samedi 18 novembre 2023
18h30

Réalisé par Joakim Demmer
Comment nourrir de façon responsable plus de 500 millions d’Européens ? Entre décryptage des enjeux et inventaire des réponses envisagées, un vivifiant tour de l’Europe des possibles.

La projection sera suivie d’un débat avec Françoise Louapre, maire de Laillé et agricultrice Bio. En partenariat avec Le Rheu Z’AMAP
Un pot et une dégustation des mets réalisés pendant l’atelier cuisine avec Déb’bo seront proposés à l’issue du débat

Lieu : Médiathèque L’Autre Lieu
Durée : 54 min
Tarif : 4€
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