13>15/11 : Festival Alimenterre #5

5e édition du Festival Alimenterre : 5 RENDEZ-VOUS pour réfléchissons ensemble à une alimentation plus vertueuse et solidaire !

En partenariat avec le lycée T. Monod, La Médiathèque L’Autre Lieu, Le Rheu Z’AMAP, Le Rheu Jardinier, Vins et Terroirs, Rheu’Sources, Le Comptoir du Doc et Agir Abcd.

Découvrez ci-dessous tout le programme !

Au cœur d’une vallée vosgienne d’Alsace, la ferme du Runtzenbach incarne un modèle d’agriculture paysanne, biologique et citoyenne. Ce refuge face au monde consumériste est l’œuvre de Monique et Francis Schirck. Mais Francis a 67 ans : l’heure de la retraite a sonné.
Il faut donc “transmettre” pour éviter que la ferme et ses valeurs ne disparaissent.
Leur fille unique ne sera pas agricultrice. Alors, à qui “transmettre” ? Comment s’assurer que le combat d’une vie perdure ? Une histoire singulière et universelle à la fois.
Un moment crucial où se construisent les systèmes agricoles de demain, et avec eux, notre vision du monde.

Projection suivie d’un débat avec Charles Capitaine, de l’association Terre de Liens

En France, la vigne est cultivée depuis des siècles et le vin a profondément marqué le paysage, l’identité et la renommée du pays. Ce patrimoine est le fruit du travail de nombreuses générations de vignerons et vigneronnes, dont le métier, à la croisée des contraintes naturelles et économiques, a su évoluer avec le temps. Depuis la fin du XIXe siècle, ils ont affronté maladies, guerres, mutations techniques et désormais le changement climatique. Le film retrace cette histoire à travers archives et témoignages, mettant en lumière une aventure humaine.

Venez goûter et cuisiner les saveurs d’ailleurs ! Un moment de partage, de découverte culinaire et de rencontre culturelle, à travers des recettes du monde.

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Découvrez comment faire du levain, comment le nourrir et l’utiliser pour faire du pain plein de caractère ! Pensez à apporter un pot en verre pour repartir avec du levain !

Les Fours à Mies est une association qui dynamise des savoir-faire autour d’un patrimoine local : le four à pain. L’association anime différents ateliers pédagogiques autour des céréales locales, de la confection de pains , de la cuisson au four à bois et de chantiers participatifs.

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Les Jardins ouvriers des Vertus à Aubervilliers sont une parenthèse de nature au milieu de la concentration urbaine. Depuis des années, des habitant.e.s y cultivent leurs potagers, tissent des liens, gardent contact avec le vivant. Cet îlot collectif est menacé par la construction d’un solarium et d’une piscine d’entraînement pour les JO 2024 et par le développement du Grand Paris. Face à la violence des tractopelles, les jardinièr.e.s en lutte inventent un laboratoire du commun, un havre de pensée, un territoire libéré.
Entre conte impressionniste et récit de lutte, La Terre des Vertus pose un regard sur ce jardin-monde qui s’épanouit au cœur de la vie urbaine.

Projection suivie d’un débat avec la productrice du film, Colette Quesson