15-16/11_Festival Alimenterre #4
4e édition du Festival Alimenterre : réfléchissons ensemble à des systèmes plus durables et solidaires ! L’occasion de tisser des liens entre culture et agriculture avec les associations rheusoises.
En partenariat avec Le Rheu Z’AMAP, Le Rheu Jardinier, Vins et Terroirs, la Médiathèque L’Autre Lieu, Rheu’Sources.
4 RENDEZ-VOUS sur l’alimentation et l’agriculture durable
[ PROJECTION-DÉGUSTATION ]
Vigneronnes
Vendredi 15 novembre 2024
20h
Médiathèque L’Autre Lieu
Réalisé par Guillaume Bodin, 2022
Véritables pionnières, ces vigneronnes travaillent au plus proche de la nature. Elles ont su percer les secrets du monde du vin et élaborent des nectars reconnus mondialement. C’est au travers d’un voyage au fil des saisons que nous partons à leur rencontre.
Après avoir réalisé La Clef des Terroirs en 2011, Insecticide Mon Amour en 2015 et Zéro Phyto 100% Bio en 2018, Guillaume Bodin a souhaité aller à la rencontre de Marie-Thérèse Chappaz en Suisse, Elisabetta Foradori dans les Dolomites italiennes, Hélène Thibon du Mas de Libian en Ardèche et Virginie Saverys chez Avignonesi en Toscane. Plus de 8 ans de tournage et de montage ont été nécessaires pour donner une vision plus féminine de la viticulture biologique et biodynamique. Cela lui a permis de capter les différentes étapes de l’élaboration de ces grands vins, les gestes des équipes, mais surtout, cet esprit de transmission de génération en génération qui fait de ce nectar un produit si unique. Les images et la musique originale d’Henry Torgue vous feront voyager du Valais en Toscane, en passant par le sud de la France et les alpes italiennes, découvrir l’éclosion des premiers bourgeons à la fermentation de ces raisins produits avec amour. Vous découvrirez un univers unique, teinté de poésie et de légèreté.
En partenariat avec Vins et Terroirs, cette projection sera suivie d’une dégustation de vins.
Durée film : 1h19
Tarif unique : 9€
————————————————-
[ ATELIER ]
Création d’infusions
Samedi 16 novembre 2024
10h30-12h30
Ferme de La Noé
Pour adultes et ados à partir de 15 ans.
Lors de cet atelier, vous découvrirez les vertus de certaines plantes et apprendrez à les associer entre elles pour réaliser de délicieuses tisanes pleines de magie !
Durée : 2h
Tarif unique : 4€
————————————————-
[ ATELIER ]
Découverte des lactofermentés
Samedi 16 novembre 2024
14h30-17h30
Ferme de La Noé
Avec Marie, Les Ferments de la terre : maraichère à Pimpont et productrice de légumes
En partenariat avec Le Rheu z’Amap
Pour adultes et enfants à partir de 12 ans.
Venez découvrir la lactofermentation des légumes, ce processus ancestral qui permet de préserver les aliments tout en développant des saveurs uniques ! Histoire, matériel, procédé, bienfaits, fabrication de 2 recettes, suivi d’un apéro fermenté convivial ! Plongez dans les mystères joyeux de la fermentation, effervescence garantie !
Durée : 3h
Tarifs Agora
————————————————-
[ PROJECTION – DÉBAT ]
La théorie du boxeur
Samedi 16 novembre 2024
18h
Médiathèque L’Autre Lieu
Réalisé par Nathanaël Coste, 2023
Les excès du climat frappent de plus en plus durement le monde agricole. En 2022, la sécheresse crée un véritable électrochoc dans la vallée de la Drôme. Nathanaël Coste, géographe de formation, enquête chez des agriculteurs bio et conventionnels pour qui le temps de l’adaptation a déjà commencé. Sur le terrain, les approches diffèrent, qu’elles reposent sur les technologies, les stockages d’eau, la gestion des sols ou l’agroécologie.
Alors que la moitié des fermes va changer de main d’ici dix ans, le film questionne agriculteurs et chercheurs sans à priori pour repenser notre façon de produire et construire la résilience alimentaire d’un territoire.
Durée : 1h38
Tarif unique : 4€